衛教淺談

安泰魔術高低枕頭

安泰魔術高低枕頭 - 你的最佳睡眠伴侶!

你知道嗎? 人類的一生有三分之一的時間用在睡眠上,家裏的枕頭可說是你最重要的伴侶。市面上的枕頭五花八門,我們應該要怎樣選擇呢?相信有很多人都有遇過這個難題。這篇文章所介紹的安泰魔術高低枕頭,可以讓你自行調整出最適合自己的枕頭高度,保證你每晚都可以安枕無憂!

枕頭高度不正確會導致什麼問題?

枕頭過高或過低對頸椎健康都是不理想的。枕頭太高,頸部肌肉容易縮短,導致頸緊膊痛的問題。嚴重的話,我們的氣管在睡覺時有機會受到壓逼,阻礙呼吸。

相反,如果你家中的枕頭太低,頸部的豎脊肌有機會被過度縮短,出現脖子懸空的情況。長遠下來,可能會對我們造成肩頸痛症,甚至影響生活和工作表現。

未命名設計1

有國外文獻指出,枕頭的高度與肩頸肌肉的肌電活動 (myoelectric activity) 和睡眠舒適程度有一定程度的關連。實驗中使用了三款高度不一樣 (5cm, 10cm , 14cm) 的泡棉枕頭,而當中每位參與者就會使用這三款枕頭進行睡覺測試。

 

在參與者睡覺期間,研究人員會使用肌電圖(EMG)監察上、中斜方肌、胸鎖乳突肌以及頸部的深層肌肉的肌電活動。當參與者睡醒後,研究人員亦會詢問參與者在使用各款枕頭睡覺時的舒適程度。

 

實驗的結果顯示,參與者在使用過高和過低的枕頭睡覺時,他們肩頸肌肉較為活躍,睡覺的舒適程度亦較低。當他們使用高度適中的枕頭時,肩頸肌肉的活躍程度較低,睡覺時亦相對上較為舒適。

 

適當的枕頭軟硬度和高度都能夠有效提升睡眠質素,對精神健康可說是百利而無一害。

每個人的頭部大小都不一樣,究竟什麼高度的枕頭才適合自己?

大家可以用一些簡單的方法來為測試枕頭的高度是否適合自己。你可以在家裏找張床,然後躺在上面。大家進行這個測試前,可以找身邊的家人來協助觀察自己的枕頭是否過高或過低。

 

首先,在平臥的時候,如果你的耳朵、肩膀和盤骨能夠形成一條直線,就代表枕頭的高度適合自己。你可以叫家人為你拍一張照片,讓你能夠評估枕頭高度是否適合。

 

當你在使用側睡的睡姿時,就要確保頸、椎胸椎和腰椎形成一條直線。如果枕頭高度不適合,就很易令胸鎖乳突肌長時間處於收縮的狀態,導致落枕問題。

未命名設計2

為什麼選擇安泰魔術高低枕頭?

上面提到了枕頭高度的重要性,在這個部分我們會講解一下為什麼安泰魔術高低枕頭是大家挑選枕頭時的首選。

 

這款枕頭有別於市面上的枕頭,它可以讓你隨時調整幾多公分,而且採用抗菌和記憶棉物料。有研究指出,採用恆溫記憶棉物料的枕頭能夠為頸椎提供足夠的承托力,達到預防頸痛的功效。

 

安泰魔術高低枕頭可以提供主動的支撑效能,適合平臥和側睡兩種睡覺姿勢。除此之外,它也擁有內置的頸椎支撐調整器,高低調整範圍可達到20mm,可以滿足不同的肩膀和頸椎。

 

至於使用的方法也很簡單,你可以在枕頭的旁邊找到一個按鈕。當你順時針扭的時候,就可以把枕頭調高; 而當你把枕頭向逆時針方向扭,就可以把枕頭的高度調低。你可以因應自己頸椎的弧度去調較高度。

未命名設計3

市面上不少枕頭都較容易塌陷或未能針對不同人的頸椎弧度而作出調整。但安泰魔術高低枕的獨特之處就是,它不僅能夠解決枕頭容易塌陷的問題,而且它的高度範圍還非常適合東方人使用。如果你經常因為枕頭高度而睡得不舒服,改用這顆枕頭就能夠順利解決上述的問題了。

 

不論是上班族、家庭主婦甚至是老人家,這款安泰魔術高低枕都值得推薦給各位使用!

 

 

參考文獻:

Sacco, I. C., Pereira, I. L., Dinato, R. C., Silva, V. C., Friso, B., & Viterbo, S. F. (2015). The effect of pillow height on muscle activity of the neck and mid-upper back and patient perception of comfort. Journal of manipulative and physiological therapeutics, 38(6), 375-381.