衛教淺談

為何推薦人體工學枕?用科學解密、改善你的睡眠!

為何推薦人體工學枕-用科學解密改善你的睡眠-安泰醫療器材

人體工學枕又稱「工學枕」

睡眠品質與良好枕頭有著絕對的正向關係。近來,枕頭設計結合以人為本的「人體工學」而誕生的人體工學枕,實證對睡眠品質有所幫助!本篇文章將就科學的角度,探討人體工學枕的原理,該怎麼睡?並推薦好用的工學枕給你!

一、枕頭對於睡眠的重要性

人類自古以來,睡覺就伴隨著枕頭的存在,枕頭的由來最遠可追溯到西元 7000 年前,墊高頭部除了舒適之外,也能減少蟲蟻侵擾。

若以一天 8 小時計算,睡眠就佔去人一生三分之一的時間,因此有良好的睡眠十分重要!

相信我們多少都有體驗過不好的枕頭 - 「枕頭太硬、太軟、太高、太低」造成整晚睡不好的經驗,枕頭雖小雖輕,但對睡眠的重要性不言而喻。

在越來越繁忙內卷的現代生活,晚上要改善睡眠品質,處理好寢具是非常重要的部分,而枕頭在這當中扮演的角色又是重中之重。

一項對枕頭的研究文獻指出,若枕頭能提供適當的「頸部支撐」,對睡眠品質是有幫助的。而人體工學枕的正是以確保頸椎曲線的正確支撐這個方向進行設計,讓人獲得良好睡眠品質。

參考資料:Improving the Quality of Sleep with an Optimal Pillow: A Randomized, Comparative Study

二、人體工學是什麼?

人體工學(Ergonomics),一門源自希臘文的學科,將「工作」(ergon)與「自然法則」(nomoi)融為一體,意旨在製造出符合人體需求的設備、裝置與流程。

「人體工學」的設計理念是「以人為本」;透過深入研究人體的生理、心理與行為特徵,將其與機器、環境的交互作用納入考量,創造出兼具效率、安全、健康與舒適的產品。

人體工學在生活上的運用,舉例子來說:

  • 人體工學椅:可以有效支撐人體脊椎,減少久坐造成的疲勞與痠痛。
  • 人體工學鍵盤與滑鼠:讓使用者在操作電腦時保持自然舒適的姿勢,降低罹患職業傷害的風險。
  • 健身器材:健身房的健身器材大多都是專為人體某一個肌肉群的訓練進行設計。
  • 人體工學枕:本篇的研究重點,讓頸椎曲線能為持一直線,提升睡眠品質!

參考資料:Introduction to ergonomics

三、枕頭+人體工學=人體工學枕的設計原理

一項國外對「纖維肌痛症(fibromyalgia syndrome,FMS)」(俗稱公主病,主要症狀為慢性疼痛、疲倦及失眠)患者,進行人體工學枕與一般枕頭的比較研究,發現大多數 (62.9%)喜歡人體工學枕,這類型的枕頭能提供頸椎更堅固的支撐。

保持「頸椎支撐」成一直線,是人體工學枕的主要設計原理與目標!

根據統計,人在睡眠的時候,有百分之七十的時間是側躺,其他時間才是仰躺或是趴睡,一般來說,趴睡有害身體健康,也較不需要使用到枕頭,因此,而一個設計良好的人體工學枕,應該能夠同時適應仰睡與趴睡才行

參考資料:A comparison of three types of neck support in fibromyalgia patients

最佳的人體工學枕設計,基本應該符合下列兩個原則:

  • 「仰睡」耳朵、肩膀和盤骨能夠形成一條直線,就代表枕頭的高度適合自己。
  • 「側睡」頸、椎胸椎和腰椎形成一條直線

若枕頭高度不佳,會讓胸鎖乳突肌長時間處於收縮的狀態,更嚴重還會導致落枕問題。 

四、「人體工學枕」對比「一般枕頭」的優點

台灣學者對枕頭的專業研究指出,一個良好的枕頭,有三個設計目標:

  • 枕頭能維持頸椎曲線:符合人體工學,讓頸椎保持直線。
  • 枕頭能保持溫度:枕頭不宜過度冰冷,會影響睡眠。
  • 枕頭舒適度較好:由使用者感受得知的參數。

這份報告明確說明,人體工學枕(矯正枕)優於另外兩款枕頭(純記憶海棉與羽絨枕),能提供較好的睡眠品質。

參考資料:Improving the Quality of Sleep with an Optimal Pillow: A Randomized, Comparative Study


良好的人體工學枕,對比一般枕頭,除了能提供有效的頸椎支撐之外,還要能保持頭部睡眠溫度與舒適度,才能讓大眾喜愛,提升睡眠品質。

好枕頭能提升睡眠品質無庸置疑,但是否還能治療頸部疼痛?從國外枕頭研究可了解兩個重點:

  1. 若有慢性頸部疼痛,還是得就醫進行物理治療,枕頭對於治療慢性頸部疼痛是無效的。
  2. 枕頭能提供頭部適當的高度至關重要,坊間一般的羽絨枕頭過度柔軟,不建議使用。

參考資料:Pillow use: The behaviour of cervical pain, sleep quality and pillow comfort in side sleepers

五、人體工學枕怎麼睡?

睡覺時,枕頭保持脊椎能在自然的位置,就如同人站立時,脊椎與頸椎均能保持一直線。

人體工學枕應可同時滿足仰睡與側睡

人在睡眠的時候,會不自覺的改變姿勢。「仰睡」和「側睡」佔去睡眠全程姿勢的絕大部分。
因此,枕頭能同時為仰睡和側睡提供良好的支撐非常重要。

豪華凝膠枕副圖2

良好的人體工學枕,從正面看過去會成 U 型,仰睡時中間區域(頸部)枕頭高度稍低,但仍能支撐頸椎,側睡時,兩側枕頭高度較高(參考:Ergonomic approach for pillow concept design ),這種U型枕頭與安泰的豪華凝膠工學枕設計是一致的。

六、人體工學枕枕頭高度適中有助頸椎健康

枕頭太高,頸部肌肉容易縮短,有可能造成頸緊痠痛的問題;這種類似低頭的姿勢,在睡覺時會有阻礙呼吸的可能。

枕頭太低,頸部的豎脊肌被過度縮短,會有脖子懸空的情況。長久之後,可能會產生肩頸痛症,影響生活和工作表現。

良好的仰睡和側睡枕頭高度如下圖所示:

七、人體工學枕【推薦】安泰醫療儀器有限公司

安泰為北部地區數一數二的老牌醫療儀器公司,在工學枕的設計上不遺餘力,除了前述 U 型枕之外,小編再推薦兩款客戶都激推的人體工學枕

這款工學枕能完美符合前述的頸椎支撐需求,波浪型的設計,再加上備長炭條,能對仰睡、側睡形成完美支撐。

這款由資深物理治療師 - 李式斌博士推薦的人體工學枕:抗菌記憶棉加上獨創專利 - 頸椎支撐調整器(可調枕頭高低),一款就能適應不同使用者對枕頭高低的需求,側躺、仰睡兩相宜,也是最多客戶回饋,使用效果最佳的人體工學枕