衛教淺談

停看聽-如何安全且正確的使用遠紅外線治療儀?

為何推薦人體工學枕?用科學解密、改善你的睡眠!

管理員 發佈 | 2024-02-16

人體工學枕又稱「工學枕」 睡眠品質與良好

電療可以每天做嗎?物理治療/家用電療機功效推薦!

管理員 發佈 | 2024-01-11

電療機是以電流刺激肌肉來達到治療效果的儀

安泰魔術高低枕頭

管理員 發佈 | 2024-01-10

安泰魔術高低枕頭 – 你的最

停看聽-踝關節,保護好走的更久更遠,戴「護踝」提供額外的支撐

管理員 發佈 | 2023-11-29

走走跳跳,腳踝常常不小心就扭傷 踝關節是

停看聽-都要等到痛!才知道膝蓋出狀況,要保養來得及嘛??

管理員 發佈 | 2023-11-29

膝關節疼痛要注意,卡卡的狀況不容忽視 護

停看聽-手肘怎麼突然卡卡不能彎了..怎麼了??

管理員 發佈 | 2023-11-21

新聞播報冷氣團南下。這波寒流來的又急又猛

停看聽-為什麼手腕重覆一樣動作,做久了,會受傷

管理員 發佈 | 2023-11-17

手腕是我們日常生活中不可或缺做為動作完成

停看聽-保護膝關節,讓你走跳更長,更久

管理員 發佈 | 2023-11-14

護膝的主要作用是保護膝蓋避免受傷或過度使

遠紅外線治療儀是近來非常熱門的話題,不論是青年、壯年或是老年族群,都可能會遭遇到運動傷害、關節發炎或覺得肌肉緊繃、有疼痛感等等狀況發生,此時紅外線治療器就是很好的輔助工具。

遠紅外線是什麼?

太陽的光線中包含「人類使用肉眼所看到的光線」以及「人類使用肉眼無法見到的光線」,前者如七彩色光(紅橙黃綠藍靛紫),後者如宇宙線、X光線、紫外線、紅外線、微波、電力等。

 

而紅外線又分為四大類:近紅外線、中紅外線、遠紅外線和超紅外線;其中遠紅外線較不會刺激人體,反而可使人體的能量增強,令身體內部溫暖,對人體內的器官產生共鳴吸收與療效,目前已獲全球各生物學會及人體工程學會一致公認。因此,遠紅外線又稱為生育光線, 可幫助人體活化細胞、促進新陳代謝作用, 使人體內部產生溫熱效果。

nEO_IMG_DSC06722

一般市售遠紅外線治療儀適合誰使用?

  • 退化性關節炎:關節狀況不佳、經歷某種意外或激烈運動造成傷害等復健者。
  • 微循環障礙:末稍循環差、手腳冰冷或整體血液循環不好的人都有可能是微循環障礙導致。
  • 皮膚較敏感者:由於非熱效應,並不會讓皮膚紅腫感到不適。
  • 肌肉僵硬、痠痛:多半是職業長時間久坐之族群,也算是現代人的通病。

使用遠紅外線注意事項:

若有出血傾向或出血性疾病(包括還在出血的開放性傷口、內出血、咳血、血友病或胃出血...等)、細菌感染傷口、發燒、心臟功能不全、惡性腫瘤等等,不宜接受遠紅外線治療, 懷孕者更應事先告知醫師和醫師諮詢。

如何挑選及正確使用治療儀呢?

上述提及非常多關於遠紅外線治療儀之注意事項及介紹,那究竟該如何挑選及正確使用呢?下方幾個重點帶您一同來了解:

 

1. 有醫療器材許可證字號

不論是醫療級遠紅外線治療儀或是家用遠紅外線治療儀,都應該優先注意其是否有醫療器材許可證字號,衛生福利部食品藥物管理署醫療器材資料庫提供可以線上查詢是否有許可證字號,建議購買前可以先做查詢確認。

 

2. 使用時間不宜過長

每次使用時間約15-30分鐘之內,兩次使用間隔必須超過一小時。

 

3. 依照使用說明指示操作

除了上述所說的照射時間要注意外,使用遠紅外線治療儀時之照射距離建議距離發熱面體約為15-25公分為最佳,依照個人感受而取最適當之距離。

 

4. 直接照射於肌膚

照射部位需保持裸露,才能藉此讓遠紅外線直接照射該部位保健處,能有滲透皮膚深層及舒緩,達到最佳舒緩及保健效果。

 

5. 避免使用的族群

使用止痛藥、鎮定劑的病患以及糖尿病患者,由於皮膚的知覺可能會降低,更應避免自行操作使用,以免造成皮膚熱傷害。在使用者的禁忌方面,對熱敏感或照射部位有外傷、發炎性傷口、皮膚疾病的病患並不適合,使用本項器材前、中、後均須經醫師評估。

 

最後,最重要的還是在使用任何醫療性器材或治療儀時,均應依照醫師叮囑與使用指示說明進行使用,才是最安全的方式喔!

重點Q&A整理

 

Q:遠紅外線治療儀何種狀況可以使用?

A:肌肉僵硬、痠痛、長時間久坐之族群、推拿前熱敷、一般居家保健、退化性關節炎、微循環障礙、皮膚較敏感者均可使用。※使用前務必詳盡了解使用方式及注意事項和醫師諮詢

 

Q:遠紅外線治療儀何種狀況不可以使用?

A:發燒、心臟功能不全、惡性腫瘤、出血性患者(包括還在出血的開放性傷口、內出血、咳血、血友病或胃出血...等)、皮膚疾病、使用止痛藥或鎮定劑的病患、糖尿病患者等等,不宜接受遠紅外線治療,懷孕者更應事先和醫師諮詢。

 

Q:使用遠紅外線治療器需要經過專業訓練嗎?​

A:使用遠紅外線治療器無須經過特殊訓練,且使用上相當方便、安全、簡單、也無副作用和醫師諮詢。

 

Q:為什麼照射的部位需要裸露?不能穿著衣服照嗎?

A:遠紅外線的穿透率不高,身上衣物各種材質密度不同,因此將肌膚裸露照射才能達到效果和醫師諮詢。

 

家用遠紅外線治療儀紅外線治療儀遠紅外線治療儀醫療級遠紅外線治療儀

遠紅外線燈、遠紅外線照射器、天眼、大天眼、小天眼